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BLC3 – CAMPUS DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO
A BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação é uma associação sem fins lucrativos, fundada em maio de 2010 e com início de atividade em setembro de 2011, com um novo modelo de desenvolvimento de atividades de investigação e intensificação tecnológica de excelência, incubação de ideias e empresas e apoio ao tecido económico em regiões interiores e rurais. Os seus associados são maioritariamente de cariz técnico-científico. É a primeira e única entidade em Portugal criada para o desenvolvimento e industrialização das Biorrefinarias (2ª e 3ª geração) e da Bioeconomia e "Smart Regions", com uma aposta no conceito de Economia Circular.
A sua área de atuação é multidimensional, em função da tipologia de projetos e âmbito. Em áreas estratégicas como Biorrefinarias, Bioindústrias, Bioprodutos, Bioeconomia e Economia Circular, a BLC3 desenvolve as suas atividades de biotecnologia industrial numa dimensão nacional e internacional. Também desenvolve atividades locais e regionais de implementação de políticas e estratégias de desenvolvimento ligadas à fixação de massa crítica e valorização dos recursos endógenos e património genético do território.
A marca e imagem BLC3 está associada ao seu projeto bandeira e âncora, o projeto das biorrefinarias, sendo que a BLC3 deriva do nome Biomassa Lenho- Celulósica e 3 de 3ª Geração - Microalgas, com vista ao desenvolvimento das dimensões bioindústrias, biorrefinarias e bioprodutos substitutos dos derivados de petróleo, à resolução e minimização dos problemas dos grandes incêndios florestais e à valorização de recursos lenho-celulósicos, efluentes e materiais contaminados.
A BLC3 dispõe de uma estrutura e de uma rede de excelência internacional composta por 55 entidades de 9 países europeus e mais de 115 investigadores e cientistas de excelência, que aposta na transferência de conhecimento para o mercado e na industrialização.
TAGUSVALLEY | TECNOPOLO DO VALE DO TEJO
O TAGUSVALLEY - Tecnopolo do Vale do Tejo é um Parque de Ciência e Tecnologia, localizado nas antigas instalações da União Fabril do Azoto da CUF, em Alferrarede, no concelho de Abrantes, desde 7 de Novembro de 2003.
Este Parque resulta da aposta da Câmara Municipal de Abrantes (em 2000) em estimular o empreendedorismo e a competitividade na Região, tendo por base a Inovação e a Tecnologia. Teve como parceiros fundamentais para o arranque deste projeto, de promoção do Vale do Tejo, a Associação Empresarial da Região de Santarém (NERSANT) e o Instituto Politécnico de Tomar (IPT).
O Parque, espaço com 15 hectares, é propriedade do Município de Abrantes, e a sua gestão cabe, desde 7 de Dezembro de 2004, à Associação sem fins lucrativos, como o mesmo nome.
Para a concretização da sua missão de dinamizar o empreendedorismo e a inovação na região do Médio Tejo, o TAGUSVALLEY conta também, para além das entidades precursoras, com o Instituto Politécnico de Santarém (IPS) e a Tejo Energia, como seus associados.
A estratégia do TAGUSVALLEY - Tecnopolo do Vale do Tejo assenta nos sectores das Tecnologias da Informação e Comunicação, Energia, Metalomecânica e Agroalimentar, áreas onde se procura identificar as oportunidades e as sinergias junto dos atores regionais, com vista à criação de um sistema potenciador de inovação e de empreendedorismo, a par de uma política de atração e estímulo à fixação de recursos humanos qualificados.
ASSOCIAÇÃO CENTRO DE APOIO TECNOLÓGICO AGROALIMENTAR
A CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco, é uma associação sem fins lucrativos, de natureza privada, constituída em Agosto de 2010. Detida na sua maioria pelo Município de Castelo Branco, tem como associados o Instituto Politécnico de Castelo Branco e a Associação do Cluster Agroindustrial do Centro. A Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar é detentora e gestora do CATAA - Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar e do CEi - Centro de Empresas Inovadoras.
O Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar do Centro é constituído por três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e por quatro unidades de desenvolvimento tecnológico (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas). O CEi é uma instituição de apoio ao empreendedorismo e ao desenvolvimento empresarial, com valências de incubação, fabricação e prototipagem.
A Associação no seu conjunto está vocacionada para a investigação, desenvolvimento, transferência de tecnologia e formação, com principal foco no setor agroalimentar.